胰島素致低血糖的特點!

胰島素注射不當行為引發低血糖

低血糖是胰島素治療引起的最常見、最嚴重的不良事件。除眾所周知可引起直接傷害、昏迷甚至死亡外,有證據顯示,低血糖可增加多年後癡呆風險。所以要注意胰島素引起的低血糖及一系列相關問題。

核心提示:胰島素對糖尿病並發症的發生有預防作用,對人體肝髒、腎髒等器官的傷害也較小。加上糖友注射胰島素,還可以起到維持血糖、蛋白平衡的作用,因此,使用胰島素的糖友很多。

長效胰島素的作用主要是降低空腹血糖,保持一天血糖的平穩達標,其起效時間在3-4h,達峰時間在8-10h,作用持續時間可以長達20h,多在睡前進行皮下注射。

胰島素致低血糖的特點

1. 胰島素所致的低血糖有一定的特殊性。有些患者由於小島功能明顯退血糖波動,血糖下降過快,治療期間會突然出現低血糖症狀。長期使用胰島素治療,如經常發生低血糖,可導致症狀不明顯,甚至無症狀低血糖,尤其是老年糖尿病患者,往往由於延遲檢測而導致嚴重後果。

2. 應用胰島素的患者,夜間感覺閾值下降,因此夜間低血糖較為常見,此時會出現清晨空腹血糖升高(反應性高血糖),故在發現清晨空腹血糖較高時,應檢測淩晨2~3點是否有低血糖的發生,並對胰島素用量進行適當調整。

3. 根據文獻資料,胰島素相關低血糖主要發生在夜間睡眠期間,患者往往無法做出及時准確的判斷,因此更危險。胰島素治療中的低血糖死亡大多發生在夜間。

相關推薦:

https://www.dailynewsplatform.com/188727.html

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.